欢迎访问山西大学大型科学仪器中心
首页 » 最新动态
大型科学仪器中心开展“弘扬廉政文化,传承红色基因”主题党日活动.doc
更新时间:2023-11-01

为进一步加强廉政文化建设,培育清正廉洁价值理念,1027日,大型科学仪器中心党支部走进太原市双塔寺博物馆开展了弘扬廉政文化,传承红色基因主题党日活动。

永祚寺双塔是全国形制最完整、规模最大、塔身最高的一组砖塔,堪称中国“双塔之最”,也是太原的地标性建筑,在双塔寺南侧修建了革命烈士陵园。在讲解员的带领下,支部党员走进双塔博物馆,参观学习了“弘扬廉政文化,传承红色基因”主题展览内容。该展览从廉政文化入手,以红色家风点题,共有“丰碑墨海辉映双塔”、“一代廉吏传承家风”、“监察史鉴缘法而治”、“巩固初心知史砺行”4个单元。通过“一通碑”《近溪隐君家训碑》的家风家训,到“一座堂”宝贤堂的廉政文化,再延伸到“两座塔”双塔的文风文脉,集中展现古代能臣廉吏的清廉家风及革命家的红色家风等。

展品以碑刻文物为主,既有明代《宝贤堂集古法帖》,也有世称清朝“三代帝师”、“四朝文臣”的祁寯藻的《“子史粹言”摘句四条屏》石刻,还有言简意深、字字珠玑的明代吕坤《近溪隐君家训碑》。这些碑碣刻石不仅具有极高书法艺术价值,也蕴含着廉政爱民、仁爱孝悌、重视家风等优秀传统文化。

参观后大家一致表示,一定要努力发挥好党员先锋模范作用,弘扬廉洁正气、牢固思想防线,同时要继承和发扬革命先辈敢于斗争的革命精神,永葆严于律己、廉洁清正的崇高风范,不但要修身,更要治家,为下一代的培养教育输注正确的人生观、价值观,将红色精神世代相传。

参观尾声,全体党员重温入党誓词,让大家更加坚定牢记自己的庄严承诺,时刻以党员的标准严格要求自己,为学校的“双一流”建设贡献自己的力量,以实际行动兑现对党的庄严承诺。